Gobierno de España - Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades
Está usted en: 
  1. Portada
  2. Universidades

Registro de Universidades, Centros y Títulos (RUCT)

  • Graduado o Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Univ... - [Universidad Autónoma de Madrid]
  • Contacte
  • Inicio

Calendario implantación

Cronograma de implantación:
Procedimiento de adaptación:

El objetivo del procedimiento de adaptación de estudiantes de Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UAM, Licenciatura actual de segundo ciclo, a la nueva titulación de Graduado en Ciencias de la Alimentación, es garantizar que los estudiantes interesados en el cambio de titulación puedan efectuar una transición ordenada y sin resultar perjudicados por el proceso.

Al tratarse de una transición desde un título de segundo ciclo, al que se puede acceder desde primeros ciclos de múltiples titulaciones, a uno de Grado, el proceso requiere de un planteamiento de equivalencias entre materias adaptado, siempre basado en la consideración de la consecución de competencias, más que de la mera equivalencia de créditos por materias afines.

Es preciso considerar también que, además del primer ciclo de acceso, los estudiantes de Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos han podido superar también los complementos de formación.

En la siguiente tabla se presenta el sistema de reconocimiento de materias cursadas en la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UAM y sus estudios de acceso a la misma, para el nuevo Grado en Ciencias de la Alimentación.

Los estudiantes que accedan desde Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de otras Universidades deberían solicitar el reconocimiento de creditos a la comisión de convalidación.

Tabla de equivalencias

 

Materias superadas de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UAM     Materias y/o asignaturas reconocidas como equivalentes en el Grado en Ciencias de la Alimentación para alumnos procedentes de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos     
Primer ciclo completo de uno de estos estudios: Licenciado en Farmacia, Licenciado en Veterinaria, Licenciado en Medicina, Licenciado en Biología, Licenciado en Química, Licenciado en Ciencias del Mar, Licenciado en Biotecnología, Ingeniero Agrónomo, Ingeniero de Montes e Ingeniero Químico. Títulos de Ingeniero Técnico en Industrias Agrarias y Alimentarías, Ingeniero Técnico en Hortofruticultura y Jardinería, Ingeniero Técnico en Explotaciones Agropecuarias, Ingeniero Técnico en Industrias Forestales, Ingeniero Técnico Industrial (Química Industrial) y Diplomado en Nutrición Humana y Dietética. Todas las que integran el Módulo 1. Ciencias Básicas. Siempre y cuando los estudiantes tengan superados los complementos de formación exigidos para el acceso a la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
  Materia Composición y Propiedades de los Alimentos:
Productos Alimenticios I + Productos Alimenticios II (Productos alimenticios)
Química y Bioquímica de los Alimentos (Química y Bioquímica de los alimentos)
  Materia Tecnología de los Alimentos: 
Operaciones y Procesos de la Tecnología de Alimentos (Fundamentos de los procesos alimentarios)
Elaboración de los Alimentos (Elaboración y conservación de alimentos)
Proyectos Industriales y Distribución de Alimentos (Producción y distribución de alimentos)
  Materia Biotecnología Alimentaria: 
Ingeniería Genética (Biotecnología alimentaria)
  Materia Materias Primas Alimentarias:
Producción de Materias Primas (Producción de materias primas alimentarias)
  Materia Control de la Calidad y Seguridad Alimentarias:
Análisis Avanzado de Alimentos (Análisis instrumental de alimentos)
Microbiología de los Alimentos (Microbiología y parasitología alimentarias)
Toxicología Alimentaría (Toxicología alimentaria)
Normalización y Legislación Alimentarías +Economía y Gestión en la Empresa Alimentaría (Deontología, legislación, economía y dirección de empresas)
  Materia Nutrición:
Dietética y Dietoterapia (Nutrición y dietética)
Metabolismo y Nutrición (Metabolismo)
  Materia Antropología de la Alimentación:
Alimentación y Cultura (Antropología de la Alimentación)
 

Materia Alimentación y Salud Pública:  

Salud Pública (Alimentación y salud pública)
 

Los créditos superados en asignaturas optativas o de libre configuración en la titulación a extinguir y que no figuren en la Tabla de Equivalencias, podrán ser reconocidos por créditos ECTS de materias transversales y/o créditos optativos (según el caso) en el nuevo Grado, tras el oportuno informe de la Comisión de la Titulación. En cualquier caso, la Comisión de la Titulación informará aquellos casos extraordinarios de equiparaciones en los que el traspaso al nuevo plan presente alguna problemática específica, y no esté recogido en la Tabla de Equivalencias.

 

Enseñanzas que se extinguen por la implantación del siguiente título propuesto

Título de Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Licenciatura de segundo ciclo.

El presente Modifica del Grado es viable con el planteamiento de una equiparación realista y ajustada al enfoque experimental y tecnológico que tiene esta titulación. La implantación de la Modificación del plan de estudios del Grado en Ciencias de la Alimentación se llevará a cabo en su totalidad a partir del curso 2018-19, siempre que la Fundación Madri+d admita las modificaciones propuestas (Tabla de adaptación adjunta).

Tabla de Adaptación para la implantación de la Modificación del plan de estudios del Grado en Ciencias de la Alimentación al correspondiente de Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

 

PLAN ACTUAL

 

 

 

MODIFICA

 

 

 

 

 

Asignatura 

Sem

ECTS

Carácter

Asignatura 

Sem

ECTS

Carácter

 

 

Fundamentos de los Procesos Alimentarios 

1º y 2º

12

OB

Operaciones y Procesos en la Industria Alimentaria I 

6

OB

 

 

Operaciones y Procesos en la Industria Alimentaria II

6

OB

 

 

Biología 

6

FB

Biología Celular y Molecular

6

FB

 

 

Física 

6

FB

Física 

6

FB

 

 

Álgebra y Cálculo 

6

FB

Matemáticas 

6

FB

 

 

Microbiología

6

FB

Microbiología 

6

FB

 

 

Análisis Químico

6

FB

Análisis Químico 

6

FB

 

 

Anatomía Humana 

6

FB

Créditos Optativos

 

6

OP

 

 

Química 

6

FB

Química I 

6

FB

 

 

Bioquímica General 

6

FB

Bioquímica 

6

FB

 

 

Química  + Bioquímica General+ Metabolismo 

1º, 2º, 3º

18

FB+OB

Química I + Química II + Bioquímica

1º, 2º, 3º

18

FB

 

 

Productos Alimenticios

3º y 4º

12

OB

Composición y Propiedades de los Alimentos I 

6

OB

 

 

Composición y Propiedades de los Alimentos II

6

OB

 

 

Fisiología Humana 

6

FB

Fisiología Humana 

6

FB

 

 

Estadística 

6

FB

Estadística 

6

FB

 

 

Química y Bioquímica de los Alimentos

6

OB

Química y Bioquímica de los Alimentos 

6

OB

 

 

Elaboración y Conservación de Alimentos 

9

OB

Tecnología de Productos Vegetales

6

OB

 

 

Microbiología y Parasitología Alimentarias 

6

OB

Microbiología y Parasitología Alimentarias

6

OB

 

 

Deontología, Legislación, Economía y Dirección de Empresa 

9

OB

Economía de los Mercados Alimentarios y Legislación 

6

OB

 

 

Análisis Instrumental de Alimentos 

5º y 6º

12

OB

Técnicas de Análisis de Alimentos I

6

OB

 

 

Técnicas de Análisis de Alimentos II 

6

OB

 

 

Producción de Materias Primas Alimentarias 

6

OB

Producción de Materias Primas

6

OB

 

 

Antropología de la alimentación 

6

OB

Antropología de la Alimentación 

6

OB

 

 

Biotecnología Alimentaria 

6

OB

Biotecnología Alimentaria

6

OB

 

 

Producción y Distribución de Alimentos

6

OB

Ingeniería de la Industria Alimentaria

6

OB

 

 

Toxicología Alimentaria

6

OB

Toxicología Alimentaria 

6

OB

 

 

Nutrición y Dietética 

6

OB

Nutrición y Dietética

6

OB

 

 

Alimentación y Salud Pública

6

OB

Salud Pública 

6º, 7º u 8º

6

OP

 

 

Prácticas Externas 

9

OB

Prácticas Externas 

9

OB

 

 

Leche y Productos Lácteos 

 

6

OP

Tecnología de la Leche y Ovoproductos

6

OB

 

 

Aceites y Grasas 

 

6

OP

Tecnología de Aceites y Grasas

6

OB

 

 

Vino y Bebidas Alcohólicas 

 

6

OP

Tecnología del Vino y Bebidas Alcohólicas 

6

OB

 

 

Carne y Pescado 

 

6

OP

Tecnología de la Carne y Pescado

6

OB

 

 

Fermentaciones Alimentarias 

 

6

OP

Fermentaciones Alimentarias 

6º, 7º u 8º

6

OP

 

 

Biotecnología Aplicada 

 

6

OP

Biotecnología Aplicada

6º, 7º u 8º

6

OP

 

 

Nuevas Tecnologías de Conservación 

 

6

OP

Tecnologías de Conservación Alternativas

6º, 7º u 8º

6

OP

 

 

Tecnología Culinaria 

 

6

OP

Tecnología Culinaria 

6º, 7º u 8º

6

OP

 

 

Aprovechamiento de Subproductos Agroalimentarios 

 

6

OP

Aprovechamiento de Subproductos Agroalimentarios

6º, 7º u 8º

6

OP

 

 

Investigación y Desarrollo Alimentarios 

 

6

OP

Investigación, Desarrollo e Innovación en Industrias Alimentarias 

6º, 7º u 8º

6

OP

 

 

Gestión de Calidad 

 

6

OP

Gestión de la Calidad 

6

OB

 

 

Análisis Sensorial 

 

6

OP

Análisis Sensorial de los Alimentos

6º, 7º u 8º

6

OP

 

 

Alimentos Funcionales 

 

6

OP

Alimentos Funcionales 

6º, 7º u 8º

6

OP

 

 

Nutrigenética

 

6

OP

Nutrigenética 

6º, 7º u 8º

6

OP

 

 

Redacción y Ejecución de Proyectos 

 

6

OP

Créditos Optativos

 

6

OP

 

                   

 

 

 

 

Estudios a extinguir:
Id Denominación
3064000-28027060  Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos - Facultad de Ciencias 

© Ministerio de Educación, Cultura y Deporte

Logotipo W3C/WAI doble A (WCAG 1.0)