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Calendario implantación

Cronograma de implantación:
Procedimiento de adaptación:

Se incluye a continuación la información referente al procedimiento de adaptación tal y como se verificó en su momento (entre la titulación de Ingeniería Técnica Agrícola, especialidad en Industrias Agrarias y Alimentarias y el Grado en Ingeniería Alimentaria) y se añade al final de este apartado la tabla de equivalencias entre el plan de estudios del grado verificado en el 2009 y la modificación que se propone en esta memoria.

 

El Consejo de Gobierno de la UPC aprobó en su sesión de 20 de junio de 2008 el documento "Criterios para la extinción de las titulaciones de primer, segundo y primer y segundo ciclos y la implantación de las nuevas enseñanzas de grado de la UPC".

Este documento sienta las bases, de acuerdo a la legislación vigente, del procedimiento de extinción de las actuales anteriores titulaciones y establece los criterios de adaptación de los estudiantes existentes al nuevo plan de estudios.

La UPC establece, como norma general, un procedimiento de extinción de sus titulaciones curso a curso. De acuerdo a la legislación vigente, los estudiantes que así lo deseen tienen derecho a finalizar los estudios que han iniciado.

De acuerdo con la legislación vigente y las directrices aprobadas al respecto por el Consejo de Gobierno de la UPC anteriormente mencionado, para los estudiantes que no hayan finalizado sus estudios de acuerdo a la estructura actual anterior y deseen incorporarse a los nuevos estudios de grado y para aquellos que habiendo agotado las convocatorias extraordinarias que establece la legislación vigente para los planes de estudio en proceso de extinción no las hayan superado, se procederá al proceso de adaptación al nuevo plan de estudios.

Para ello, el centro establece mecanismos para dar la máxima difusión entre los estudiantes del procedimiento y los aspectos normativos asociados a la extinción de los actuales anteriores estudios y a la implantación de las nuevas titulaciones de grado. Para ello realizan reuniones informativas específicas con los alumnos interesados en esta posibilidad y publica a través de su página web información detallada del procedimiento a seguir.

La información que será es pública y se facilita a los estudiantes interesados en adaptarse a la nueva titulación será:

  • Titulación de grado que sustituye a la titulación actual anterior.
  • Calendario de extinción de la titulación actual anterior y de implantación de la titulación de grado.
  • Convocatorias extraordinarias que dispone el estudiante que desee finalizar los estudios ya iniciados
  • Tabla de equivalencias entre las asignaturas del plan de estudios actual anterior y el plan de estudios de grado
  • Aspectos académicos derivados de la adaptación, como por ejemplo: como se articula el reconocimiento en el nuevo plan de estudios de las asignaturas de libre elección cursadas, prácticas externas realizadas, etc.

Dicha información será es aprobada por los correspondientes órganos de gobierno del centro.

 

Los criterios generales de adaptación de los estudiantes de la Ingeniería Técnica Agrícola, de la especialidad Industrias Agrarias y Alimentarias al nuevo grado de Ingeniería Alimentaria son:

  • El número máximo de créditos ECTS que se podrán pueden adaptar, sea cual sea el currículum de origen, será de 180 créditos.
  • El TFG será es obligatorio para todos los estudiantes adaptados, hayan o no realizado el TFC de la titulación de Ingeniería Técnica.
  • La adaptación de los currículos de los estudiantes se realiza preferentemente por materias de acuerdo con los créditos establecidos en el BOE y considerando que una determinada materia queda superada cuando el conjunto de asignaturas de origen asumen, al menos, un ochenta por ciento de las competencias establecidas para esa materia. Del estudio pormenorizado de todas las asignaturas de origen que se cursan actualmente han cursado en la Escuela, se han preparado las tablas de adaptación que se incluyen al final de este apartado y se determinan los créditos a cursar obligatoriamente por todos los estudiantes por representar nuevas competencias no tratadas en la titulación de origen y se definen en el siguiente apartado.
  • Los estudiantes que se adapten al nuevo grado deberán cursar obligatoriamente 6 créditos ECTS de la materia Expresión Gráfica y Cartografía (EGC), 6 créditos ECTS de la materia Bases de la Producción vegetal y animal (BPVA), 12 créditos ECTS de la materia Ciencias del Medio Natural y 6 créditos ECTS de la materia Fundamentos Tecnológicos de la Ingeniería (FTI) que no quedan cubiertas por ninguna de las asignaturas de la Ingeniería Técnica Agrícola.

 

Las tablas de adaptación para los diferentes tipos de materias se definen a continuación. En el cómputo de créditos se han considerado los aspectos anteriores. En este sentido, el valor calculado para los créditos de la materia no se ha contabilizado los créditos correspondientes a la parte de materia no superada y se ha establecido como mínimo el 80% de ellos. En el cálculo de los créditos ECTS de las asignaturas, sólo se ha considerado la suma de la o las optativas de menor creditaje entre todas las posibles. Es por ello que puede sorprender que la columna de sumas no concuerde con la suma total.

 

Adaptación materias básicas

≥43,2 ECTS

Asignaturas plan 93 adaptables

 

 

Materia asignada: Ciencias del Medio Natural (CMN)

Créditos ECTS

ECOLOGÍA

2,4

BASES BIOLÓGICAS PARA LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS

2,4

GESTIÓN AMBIENTAL EN LAS IND AA

2,4

Total CMN

7,2

Materia asignada: Economía y gestión de empresas (EGE)

Créditos ECTS

ECONOMÍA GENERAL

4,8

Total EGE

4,8

Materia asignada: Expresión gráfica y cartografía (EGC)

Créditos ECTS

SISTEMAS DE REPRESENTACIÓN

2,4

TÉCNICAS DE REPRESENTACIÓN

2,4

Total EGC

4,8

Materia asignada: Fundamentos de Física aplicados a la Ingeniería (FF)

Créditos ECTS

MECÁNICA DE FLUIDOS

2,4

MECÁNICA

2,4

TERMODINÁMICA

2,4

ELECTRICIDAD

2,4

Total FF

9,6

Materia asignada: Fundamentos de Matemáticas aplicados a la Ingeniería (FM)

Créditos ECTS

MATEMÁTICAS I

4,8

MATEMÁTICAS II

3,6

ESTADÍSTICA I, II

4,8

Total FM

13,2

Materia asignada: Fundamentos de Química aplicados a la Ingeniería (FQ)

Créditos ECTS

QUÍMICA

3,6

ANÁLISIS QUÍMICO

4,8

BIOQUÍMICA GENERAL

4,8

Total FQ

13,2

Total materias básicas adaptables del Plan 93

52,8

 

 

Adaptación materias comunes

≥33,6 ECTS

Asignaturas plan 93 adaptables

Materia asignada: Bases de la Producción vegetal y animal (BPVA)

Créditos ECTS

FERTILIZACIÓN Y ENMIENDAS

3,6

PROTECCIÓN DE CULTIVOS

4,8

SISTEMAS DE PRODUCCIÓN VEGETAL

2,4

MEJORA GENÉTICA

4,8

Total BPVA

15,6

Materia asignada: Ciencias del Medio Natural (CMN)

Créditos ECTS

ECOLOGÍA

2,4

GESTIÓN AMBIENTAL EN LAS IND AA

2,4

Total CMN

4,8

Materia asignada: Economía y gestión de empresas (EGE)

Créditos ECTS

MERCADOS AGRARIOS Y COMERCIALIZACIÓN

4,8

Total EGE

4,8

Materia asignada: Fundamentos Tecnológicos de la Ingeniería (FTI)

Créditos ECTS

ELECTROTECNIA I, II

3,6

CONSTRUCCIONES I, II

3,6

GESTIÓN DE LA ENERGÍA*

2,4

ANÁLISIS Y CÁLCULO CONSTRUCTIVO*

2,4

Total FTI

12

*Optativas necesarias para adaptar la materia

Total materias comunes adaptables del Plan 93

37,2

 

Adaptación materias de especialidad

≥48 ECTS

Asignaturas plan 93 adaptables

Materia asignada: Control de Calidad y Seguridad Agroalimentaria (CCSAA)

Créditos ECTS

MICROBIOLOGÍA Y TÉCNICAS MICROBIOLÓGICAS

4,8

QUÍMICA Y BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS

4,8

ANÁLISIS SENSORIAL*

3,6

TEC. INSTRUMENTALES ANÁLISIS QUÍMICO ALIMENTOS*

4,8

MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS*

3,6

GESTIÓN DE LA CALIDAD*

3,6

Total CCSAA

25,2

*Optativas necesarias para adaptar la materia

 

Materia asignada: Ingeniería de las Instalaciones Alimentarias (IIA)

Créditos ECTS

CONSTRUCCIONES E INSTAL. EN IND AA

3,6

GESTIÓN AMBIENTAL EN LAS IND AA

1,2

TRATAMIENTO Y REUTILIZACIÓN RESIDUOS ORGÁNICOS*

4,8

Total IIA

9,6

*Optativas necesarias para adaptar la materia

 

Materia asignada: Ingeniería y Tecnología de Alimentos (ITA)

Créditos ECTS

TECNOLOGÍAS ESPECÍFICAS

4,8

INDUSTRIAS Y PRODUCTOS LÁCTEOS

7,2

INDUSTRIAS CÁRNICAS

3,6

ENVASES Y EMBALAJES*

3,6

TÉCNICAS DE TRANSFORMACIÓN PRODUCTOS MARINOS*

3,6

INDUSTRIAS CONSERVERAS*

3,6

POSTCOSECHA*

3,6

ENOLOGÍA Y ENOTECNIA I**

4,4

ENOLOGÍA Y ENOTECNIA II**

3,6

TEC. DE CEREALES Y DERIVADOS**

3,6

INDUSTRIAS FERMENTATIVAS**

3,6

TECNOLOGÍA DE ACEITES Y GRASAS**

3,6

Total ITA

22,8

*Sólo una de ellas **Mínimo dos de ellas

 

Materia asignada: Operaciones Básicas (OB)

Créditos ECTS

OPERACIONES BÁSICAS I

4,8

INSTRUMENTACIÓN Y CONTROL

2,4

OPERACIONES BÁSICAS II

4,8

Total OB

12

 

Total materias de especialidad adaptables del Plan 93

69,6

 

 

 

Adaptación materias Optativas (Cumplimiento BOE)  ≥24 ECTS

 

 

Asignaturas plan 93 adaptables

Materia asignada: Optativas

Créditos ECTS

AGRICULTURA Y SOCIEDAD*

3,6

MICROBIOLOGÍA ENOLÓGICA*

3,6

AGRICULTURE AND SOCIETY*

3,6

CALOR Y FRÍO INDUSTRIAL*

3,6

MICOLOGÍA*

3,6

NUTRICIÓN HUMANA*

3,6

DIBUJO, INGENIERÍA Y CAD*

4,8

PHYSICS AND LIVE SYSTEMS*

3,6

DERECHO Y POLÍTICA AGROALIMENTARIA Y AMBIENTAL*

4,8

COMPL. FISIOLOGÍA HUMANA*

3,6

COMPL. FISICOQUÍMICA*

4,8

FÍSICA Y SISTEMAS VIVOS*

3,6

NUEVAS BIOTECNOLOGÍAS*

4,8

DISEÑOS EXPERIMENTALES*

4,8

PRODUCCIÓN AGRÍCOLA ECOLÒGICA*

3,6

Total Optativas

60,0

*Créditos optativos. Será obligatorio haber cursado las optativas necesarias para conseguir un mínimo de 24 créditos ECTS

 

Modificación del plan de estudios propuesta en esta memoria

La propuesta que se presenta no supone la extinción del grado actual, sino una modificación que afecta a algunas asignaturas obligatorias y al TFG, por lo que en este caso no se aplicaría la adaptación por extinción de plan de estudios. No obstante, sí que se han de establecer las equivalencias entre asignaturas para que todos los estudiantes que actualmente estén cursando esta titulación se ajusten al nuevo plan de estudios propuesto.

A continuación se adjunta la tabla con las equivalencias que se proponen para las asignaturas obligatorias del plan actual que desaparecen en la nueva propuesta. Aquellas asignaturas que no tienen un equivalente en la nueva propuesta de grado se contarán como créditos optativos.

Igualmente se incluye el procedimiento a aplicar para la adaptación de los expedientes al nuevo plan de estudios propuesto según la situación académica de los estudiantes.

 

Tabla de equivalencias de asignaturas entre el Grado en Ingeniería Alimentaria (verificación de 2009) y el correspondiente modificado que se presenta en esta memoria (modificación 2016)

 

ASIGNATURAS PLAN ACTUAL

ASIGNATURAS PLAN PROPUESTA

SISTEMAS DE PRODUCCIÓN VEGETAL (6 ECTS)

PRODUCCIÓN VEGETAL (6 ECTS)

BASES DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL (6 ECTS)

PRODUCCIÓN VEGETAL (6 ECTS)

SISTEMAS DE PRODUCCIÓN VEGETAL (6 ECTS) + BASES DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL (6 ECTS)

PRODUCCIÓN VEGETAL   (6 ECTS)   +   6 ECTS OPTATIVAS

ECOLOGIA Y SISTEMAS DE GESTIÓN AMBIENTAL (6 ECTS)

6 ECTS OPTATIVAS

GESTIÓN DE RESIDUOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (6 ECTS)

GESTIÓN AMBIENTAL DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS (6 ECTS)

 

En el caso de los estudiantes que en setiembre de 2016 tengan todas las asignaturas aprobadas excepto el TFG de 24 ECTS, tan solo deberán cursar la asignatura obligatoria Taller de Ingeniería (6 ECTS) y el TFG de 18 ECTS.

En el resto de casos los estudiantes deberán adaptar su expediente al nuevo plan de estudios.

Estudios a extinguir:
Id Denominación
5112000-08032786  Ingeniero Técnico Agrícola, Especialidad en Industrias Agrarias y Alimentarias - Escuela de Ingeniería Agroalimentaria y de Biosistemas de Barcelona 

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