Gobierno de España - Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades
Está usted en: 
  1. Portada
  2. Universidades

Registro de Universidades, Centros y Títulos (RUCT)

  • Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y Agroambiental por la... - [Universidad Miguel Hernández de Elche]
  • Contacte
  • Inicio

Calendario implantación

Cronograma de implantación:
Procedimiento de adaptación:

La Escuela Politécnica Superior de Orihuela ha elaborado las siguientes tablas de adaptación entre los actuales planes de estudio y el nuevo grado que los substituye, tomando como referencia la adecuación entre las competencias que se han desarrollado en el plan de estudios cursado y las previstas en el nuevo plan; considerando que los/las estudiantes no resulten perjudicados por el proceso de cambio.
Estas tablas contienen la relación entre materias, asignaturas y créditos correspondientes a los diferentes planes de estudios actuales y su equivalencia, cuando así corresponda, en el nuevo plan

Ingeniería Técnica Agrícola, Especialidad Hortofruticultura y Jardinería

Ingeniería Agroalimentaria y Agroambiental

ASIGNATURA

Créditos

MATERIA

TIPO

ECTS

Biología y Botánica

6

Biología

Básica

6

Fundamentos Físicos de la Ingeniería

7

Física

Básica

12

Ampliación Fundamentos Físicos de Ingeniería

7

Edafología y Climatología

4,5

Geología

Básica

6

Informática de Usuario

4,5

Informática

Básica

6

Matemáticas

9

Matemáticas

Básica

12

Estadística

5

Fundamentos Químicos de la Ingeniería

7

Química

Básica

6

Ampliación de Fundamentos Químicos de la Ingeniería

7

Expresión Grafica y Cartografía

6

Expresión Gráfica

Básica

6

Diseño Asistido por Ordenador

4,5

Motores y Maquinaria Agrícola

4,5

Ingeniería del Medio Rural

Obligatoria

18

Ampliación de Ingeniería Rural

Expresión Gráfica y Cartográfica

Ingeniería Rural

6

6

6

Economía

9

Empresa

Básica

6

Economía Agraria

Obligatoria

9

Fisiología Vegetal

4,5

Bases de la Producción Vegetal

Obligatoria

19,5

Fitotecnia

6

Genética y Mejora Vegetal

Biología y botánica

6

6

Ingeniería Rural

6

Ingeniería de las explotaciones hortofrutícolas

Obligatoria

18

Ampliación de Ingeniería Rural

6

Proyectos

6

Jardinería

4,5

Ingeniería del Medio Ambiente y del Paisaje

Obligatoria

18

Paisajismo

4,5

Ecología

4,5

Impacto Ambiental

4,5

Cultivos Herbáceos

4,5

Tecnología de la Producción Vegetal

Obligatoria

19,5

Cultivos Leñosos

4,5

Ampliación de Cultivos Herbáceos

4,5

Ampliación de Cultivos Leñosos

4,5

Protección de Cultivos

6

Ingeniería Técnica Agrícola, Especialidad Industrias Agrarias y Alimentarías

Ingeniería Agroalimentaria y Agroambiental

ASIGNATURA

Créditos

MATERIA

TIPO

ECTS

Biología y Botánica

6

Biología

Básica

6

Fundamentos Físicos de la Ingeniería

7

Física

Básica

12

Ampliación Fundamentos Físicos de la Ingeniería

7

Edafología y Climatología

4,5

Geología

Básica

6

Informática de Usuario

4,5

Informática

Básica

6

Estadística

5

Matemáticas

Básica

12

Matemáticas

9

Química I

7

Química

Básica

6

Química II

7

Economía

9

Empresa

Básica

6

Economía Agraria

Obligatoria

9

Ingeniería Rural

6

Ingeniería de las explotaciones hortofrutícolas

Obligatoria

18

Ampliación de Ingeniería Rural

6

Proyectos

6

Expresión Grafica y Cartografía

6

Expresión Gráfica

Básica

6

Diseño Asistido por Ordenador

4,5

Motores y Maquinaria Agrícola

4,5

Ingeniería del Medio Rural

Obligatoria

18,0

Ampliación de Ingeniería Rural

Expresión gráfica y cartográfica

6

6

Operaciones Básicas de la Ingeniería Agroalimentaria.

Fundamentos de procesos en la Ingeniería Agroalimentaria

7,5

 

 

7,5

Operaciones básicas y aprovechamiento de subproductos

Optativa

10,5

Análisis de Alimentos

6

Tecnología de Alimentos

Optativa

15

Conservación de Alimentos

6

Aseguramiento de la Calidad en la Industria Agroalimentaria

6

Tecnología del Frío

Ingeniería Rural

Fundamentos de los Procesos en la Industria Agroalimentaria

7,5

6,0

 

7,5

Ingeniería y Diseño de las Industrias

Optativa

22,5

Ingeniería Técnica Agrícola, Especialidad en Explotaciones Agropecuarias

Ingeniería Agroalimentaria y Agroambiental

ASIGNATURA

Créditos

MATERIA

TIPO

ECTS

Biología y Botánica

6

Biología

Básica

6

Fundamentos Físicos de la Ingeniería

7

Física

Básica

12

Ampliación Fundamentos Físicos de la Ingeniería

7

Edafología y Climatología

4,5

Geología

Básica

6

Informática De Usuario

4,5

Informática

Básica

6

Estadística

5

Matemáticas

Básica

12

Matemáticas

9

Química I

7

Química

Básica

6

Química II

7

Economía

9

Empresa

Básica

6

Economía Agraria

Obligatoria

9

Ingeniería Rural

6

Ingeniería de las explotaciones hortofrutícolas

Obligatoria

18

Ampliación de Ingeniería Rural

6

Proyectos

6

Biología y Botánica

Fitotecnia

Genética y Mejora Vegetal

6

6

6

Bases de la producción vegetal

Obligatoria

19,5

Expresión Grafica y Cartografía

6

Expresión Gráfica

Básica

6

Diseño asistido por ordenador

4,5

Expresión gráfica y Cartográfica

Motores y Maquinaria Agrícola

6

4,5

Ingeniería del Medio Rural

Obligatoria

18,0

Ampliación de Ingeniería Rural

Ingeniería Rural

6

6

Diseño de Alojamientos Ganaderos

6

Ingeniería de las Explotaciones Agropecuarias

Optativa

10,5

Alimentación Animal

6

Fundamentos de la Producción Animal

Optativa

15

Mejora Genética Animal Aplicada

7,5

Bases de la Producción Animal

9

Producción de Monogástricos

7,5

Tecnologías de la Producción Animal en Explotaciones Agropecuarias

Optativa

10,5

Producción de Rumiantes

7,5

Fitotecnia

6

Tecnologías de la Producción Vegetal en Explotaciones Agropecuarias.

Optativa

12

Bases de la producción Animal

9

Bases de la producción animal

Obligatoria

6

Ingeniero Agrónomo (primer ciclo)

Ingeniería Agroalimentaria y Agroambiental

ASIGNATURA

Créditos

MATERIA

TIPO

ECTS

Biología y Botánica

6

Biología

Básica

6

Expresión Grafica y Cartografía

6

Expresión Gráfica

Básica

6

Diseño asistido por ordenador

4,5

Física I

7

Física

Básica

12

Física II

7

Ciencias de la Tierra

4,5

Geología

Básica

6

Edafología y Climatología

4,5

Informática de Usuario

4,5

Informática

Básica

6

Matemáticas

9

Matemáticas

Básica

12

Estadística

5

Química I

7

Química

Básica

6

Química II

7

Economía

9

Economía Agraria

Obligatoria

9

Empresa

Básica

6

Ingeniería Rural I

6

Ingeniería de las explotaciones hortofrutícolas

Obligatoria

18

Diseño y Calculo de Estructuras

6

Electrotecnia Aplicada

4,5

Motores y Maquinaria Agrícola

4,5

Ingeniería del Medio Rural

Obligatoria

18,0

Ingeniería Rural II

6

Métodos Topográficos

4,5

Dado que las diferentes materias se dividirán en asignaturas, la adaptación de asignaturas del plan actual al grado, ya sean de carácter obligatorio u optativo, será estudiada en cada caso particular por la Comisión de Transferencia y Reconocimiento de Créditos, tomando como punto de partida la tabla de adaptación y considerando las competencias específicas con las que se relacionan. En el apartado de reconocimiento por bloque si el estudiante no ha superado todas las asignaturas del mismo, la Comisión de Transferencia y Reconocimiento de Créditos estudiará los reconocimientos parciales. En todo caso, el procedimiento no contempla contabilizar dos o más veces una misma asignatura del plan actual para su adaptación.

 

Todas las asignaturas que no sean utilizadas por el/la estudiante para el reconocimiento de materias básicas y obligatorias del título de Grado se le reconocerán como créditos de optatividad.

 

En el momento en que se oferte el cuarto curso, aquellos/as estudiantes que tengan superado, al menos, 180 créditos del plan actual, que incluyan todas las asignaturas troncales y obligatorias de los 3 primeros cursos, se les reconocerán los 3 primeros cursos completos del nuevo plan.

Esta adaptación será aplicable tanto a los estudiantes actuales que sin finalizar el plan actual deseen incorporarse al nuevo grado, como a aquellos que, habiendo finalizado los estudios de los planes actuales, deseen acceder a los nuevos con la finalidad de obtener el título de Grado. La Comisión de Transferencia y Reconocimiento de Créditos tendrá en cuenta la vida profesional y académica de los mismos, a la hora de establecer los créditos que serán reconocidos, aunque los mismos no serán inferiores a 180 ECTS.

Si un estudiante solicita el ingreso en la titulación y procede de otro título de la Universidad Miguel Hernández de Elche o de otra universidad, la adaptación al grado será estudiada en cada caso particular por la Comisión de Transferencia y Reconocimiento de Créditos, tomando como punto de partida las competencias del grado.

Estudios a extinguir:
Id Denominación
5111000-03009488  Ingeniero Técnico Agrícola, Especialidad en Hortofruticultura y Jardinería - Escuela Politécnica Superior de Orihuela 
5112000-03009488  Ingeniero Técnico Agrícola, Especialidad en Industrias Agrarias y Alimentarias - Escuela Politécnica Superior de Orihuela 
1002000-03009488  Ingeniero Agrónomo - Escuela Politécnica Superior de Orihuela 
5110000-03009488  Ingeniero Técnico Agrícola, Especialidad en Explotaciones Agropecuarias - Escuela Politécnica Superior de Orihuela 

© Ministerio de Educación, Cultura y Deporte

Logotipo W3C/WAI doble A (WCAG 1.0)