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  • Graduado o Graduada en Ingeniería Agrícola por la Universidad Politécnic... - [Universidad Politécnica de Madrid]
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Calendario implantación

Cronograma de implantación:
Procedimiento de adaptación:

Según lo indicado anteriormente, se incluyen en este apartado mecanismos voluntarios de cambio de Plan de Estudios para los estudiantes actuales, estableciéndose sistemas que les garanticen las mismas oportunidades para el cambio a los nuevos  Planes de estudio.

En este sentido, en las Tablas 10.2 y 10.3  se resumen los planes de adaptación de los estudiantes de los Grados en Ingeniería Agrícola e Ingeniería y Ciencia Agronómica por la UPM, respectivamente, al Grado en Ingeniería Agrícola por la UPM por entender que serán las adaptaciones que se producirán de forma ¿más natural¿, además de ser las dos titulaciones extinguidas por la titulación propuesta.

El criterio general que se ha utilizado para establecer dichas adaptaciones tiene en cuenta que al tratarse en ambos casos (grados de origen y de destino) de grados que habilitan para la misma profesión regulada, en la misma especialidad, no sólo disponen de la misma medida de ¿haber académico¿ (créditos europeos), sino que además deben adquirir, esencialmente, las mismas competencias. Consecuentemente, los criterios generales que se proponen, sin perjuicio de que puedan aplicarse, en su caso, a materias o asignaturas individuales, se aplicarán con una visión más global de los planes de estudio, teniendo como unidad básica de referencia la correspondiente al ¿módulo de formación¿ o, al menos, bloques formativos homogéneos dentro de cada módulo de formación.

Con este planteamiento, el criterio general de adaptación será el siguiente:

Todos los créditos superados por un alumno en cualquiera de los grados de origen (Ingeniería Agrícola e Ingeniería y Ciencia Agronómica) serán reconocidos, y, por tanto, computados y eximidos de ser cursados en el grado de destino (Grado en Ingeniería Agrícola) siempre que  la especialidad o mención cursada en los grados de origen y destino otorgue las mismas atribuciones profesionales. En el caso de que la especialidad de origen sea distinta a la de destino, el criterio anterior se aplicará, al menos, para los créditos superados en origen en los módulos de formación básica, rama común agrícola y optatividad. Para los créditos superados en el módulo de tecnología específica se llevará a cabo un estudio más pormenorizado basado en la relación existente entre las competencias adquiridas en el grado de origen y las que son necesarias  adquirir en dicho módulo en el grado de destino. La aplicación de este criterio general se llevará a cabo de acuerdo a los siguientes criterios específicos:

  1. Los créditos de formación básica superados en el grado de origen serán reconocidos y, por tanto, computados y eximidos de ser cursados, con carácter preferente, dentro del módulo de formación básica del grado de destino, dado que estarán vinculados a las mismas competencias específicas. No obstante, en los casos (materias y créditos europeos) en los que, por diferencias en la configuración o diseño de dicho módulo entre los grados de origen y destino, la vinculación no sea tan evidente, podrán ser reconocidos en cualquiera de los módulos restantes del grado de destino, manteniendo siempre como criterio de decisión la similitud, en cuanto a la naturaleza y nivel de dominio, de las competencias adquiridas.
  2. Los  créditos superados en el grado de origen incluidos dentro del módulo común a la rama agrícola serán reconocidos y, por tanto, computados y eximidos de ser cursados, con carácter preferente, dentro del módulo común a la rama agrícola del grado de destino, dado que estarán vinculados a las mismas competencias específicas. No obstante, en los casos (materias y créditos europeos) en los que, por diferencias en la configuración o diseño de dicho módulo entre los grados de origen y destino, la vinculación no sea tan evidente o el número de créditos superados sea superior, podrán ser reconocidos en cualquiera de los módulos restantes del grado de destino, manteniendo siempre como criterio de decisión la similitud, en cuanto a la naturaleza y nivel de dominio, de las competencias adquiridas.
  3. Los  créditos superados en el grado de origen incluidos dentro del módulo de tecnología específica de una determinada especialidad, serán reconocidos y, por tanto, computados y eximidos de ser cursados, con carácter preferente, dentro del módulo de tecnología específica del grado de destino en esa misma mención, entiendo como tal la que se corresponde con la misma especialidad de la ingeniería técnica agrícola. No obstante, en los casos (materias y créditos europeos) en los que, por diferencias en la configuración o diseño de dicho módulo entre los grados de origen y destino, la vinculación no sea tan evidente o el número de créditos superados sea superior, podrán ser reconocidos en cualquiera de los módulos restantes del grado de destino, manteniendo siempre como criterio de decisión la similitud, en cuanto a la naturaleza y nivel de dominio, de las competencias adquiridas.
  4.  Los  créditos superados en el grado de origen incluidos dentro del módulo de optatividad, serán reconocidos y, por tanto, computados y eximidos de ser cursados, con carácter preferente, dentro del módulo de optatividad del grado de destino. No obstante, en los casos (materias y créditos europeos) en los que, por diferencias en la configuración o diseño de dicho módulo entre los grados de origen y destino, la vinculación no sea tan evidente o el número de créditos superados sea superior, podrán ser reconocidos en cualquiera de los módulos restantes del grado de destino, manteniendo siempre como criterio de decisión la similitud, en cuanto a la naturaleza y nivel de dominio, de las competencias adquiridas.

De acuerdo a estos criterios, la Tabla 10.2 (a) muestra el plan de adaptación ¿modular¿de los actuales estudiantes del Grado en Ingeniería Agrícola por la UPM al título de Grado en Ingeniería Agrícola por la UPM para las menciones (grado de destino) y especialidades (grado de origen) homólogas por entender que son las que, en su caso, se producirán de forma ¿natural¿. La Tabla 10.2 (b) se muestra dicho plan de adaptación de forma más pormenorizada  (¿asignatura por asignatura¿).

TABLA 10.2 (a).- Plan de adaptación  modular de los estudiantes del Grado en Ingeniería Agrícola por la UPM, especialidades de Explotaciones Agropecuarias y Hortofruticultura y Jardinería (Plan 2010) al Grado en Ingeniería Agrícola por la UPM (Plan 2017)

Módulos

Plan 2017

Plan 2010

Formación Básica

Asignaturas básicas (70 ECTS): Matemáticas I, Matemáticas II, Ecuaciones Diferenciales y Modelización , Cálculo Numérico y  Programación, Estadística, Física General, Física Aplicada a la I. Agrícola, Química General, Química Aplicada a la I. Agrícola, Introducción a la Administración de Empresas,  Expresión Gráfica, Bioquímica y Biología Celular, Geología y Climatología

Asignaturas  básicas (68 ECTS): Matemáticas I y Matemáticas II, Estadística, Informática, Fundamentos Físicos para la I. Agrícola I Fundamentos Físicos para la I. Agrícola II, Química General y Orgánica, Química y Análisis Agrícola, Expresión Gráfica, La Empresa y su Entorno Económico, Biología Aplicada a la I. Agrícola, Geología, Climatología y Edafología

En el conjunto del módulo existe una diferencia de - 2 ECTS en el grado de origen respecto del grado de destino. Por ello, se propone que los estudiantes del grado de origen cursen la asignatura ¿Ecuaciones Diferenciales y Modelización¿ (4 ECTS) para compensar la diferencia de créditos y los resultados de aprendizaje vinculados a esta asignatura.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Común a la Rama Agrícola

Bases y tecnología de la producción vegetal y animal (32 ECTS) : Bases y Técnicas de Producción Vegetal , Bases Fisiológicas  de Producción Animal, Nutrición Animal, Bases Genéticas de la Mejora Vegetal, Protección Vegetal, Edafología, Biología Vegetal

Bases y tecnología de la producción vegetal y animal (24-28 ECTS) : Fitotecnia I: Bases de la Producción Vegetal,  Fitotecnia II: Tecnología de la Producción Vegetal, Bases de Producción Animal, Nutrición Animal I (EA) Genética y Mejora Vegetal, Protección Vegetal, Botánica

En este bloque existe una diferencia de ¿  8 ECTS en el grado de origen para los alumnos de  la especialidad de Hortofruticultura y Jardinería (HJ) y ¿ 4 ECTS para los de la especialidad de Explotaciones Agropecuarias (EA). Por ello, los primeros (HJ) deben cursar las asignaturas de ¿Edafología¿ (5 ECTS) y Nutrición Animal (4 ECTS) y los segundos (EA), la asignatura ¿Edafología¿ (5 ECTS) para compensar la diferencia de créditos y los resultados de aprendizaje vinculados a dichas asignaturas.

Bases de la ingeniería del medio rural (28 ECTS): Mecánica de Materiales y Análisis Estructural, Termodinámica, Electrotecnia y Electrónica, Hidráulica, Geomática, Proyectos.

Bases de la ingeniería del medio rural (30 ECTS): Resistencia de Materiales y Cálculo de Estructuras, Hidráulica, Electrotecnia, Motores y Maquinaria Agrícola, Topografía, Cartografía y Fotogrametría, Proyectos de Ingeniería Agrícola

En este bloque existe una diferencia de + 2 ECTS en el grado de origen respecto al grado de destino.

Ciencia y tecnología del medio ambiente (17 ECTS): Impacto ambiental, Ecología, Procesos y Gestión de Subproductos en la Industria Agroalimentaria, Degradación de Agrosistemas y Cambio Climático

Ciencia y tecnología del medio ambiente (12 ECTS):  Ecología, Impacto Ambiental en el Medio Rural y Áreas Verdes, Gestión de Residuos y Aprovechamiento de Subproductos

En este bloque existe una diferencia de ¿  5 ECTS en el grado de origen respecto del grado de destino. Por ello se propone que los estudiantes deben cursar la asignatura ¿Degradación de Agrosistemas y Cambio Climático¿ (5 ECTS) para compensar la diferencia de créditos y los resultados de aprendizaje vinculados a esta asignatura.

Economía (8 ECTS): Principios de Economía, Valoración de Empresas Agrarias

Economía (6 ECTS): Economía Agraria

En este bloque existe una diferencia de ¿  2 ECTS en el grado de origen respecto del grado de destino. Por ello se propone que los estudiantes deben cursar la asignatura ¿Valoración de Empresas Agrarias¿ (4 ECTS) para compensar la diferencia de créditos y los resultados de aprendizaje vinculados a esta asignatura.

Obligatorias UPM

Inglés para la Comunicación Académica y Profesional (6 ECTS)

Inglés para la Comunicación Académica y Profesional (6 ECTS)

Taller de producción de alimentos (3 ECTS)

 Praticultura (EA) Calidad de Productos Hortofrutícolas y Ornamentales (HJ)

 

 

 

 

 

 

 

 

Optativo: Mención en Explotaciones Agropecuarias

MENCIÓN EN EXPLOTACIONES AGROPECUARIAS (EA)

ESPECIALIDAD: EXPLOTACIONES AGROPECUARIAS (EA)

Tecnología de la Producción Animal (16 ECTS): Producción de Monogástricos, Producción de Rumiantes, Racionamiento, Genética Animal

(Tecnología de la Producción Animal (20 ECTS): Sistemas de Producción Animal I, Sistemas de Producción Animal II, Nutrición Animal II, Genética y Mejora Animal)

En este bloque existe una diferencia de +  4 ECTS en el grado de origen respecto del grado de destino.

Tecnología de la Producción Vegetal (14 ECTS): Cultivos Herbáceos y Praticultura, Arboricultura, Ampliación de Protección Vegetal

Tecnología de la Producción Vegetal (12 ECTS): Cultivos Herbáceos, Arboricultura,

En este bloque existe una diferencia de ¿  2 ECTS en el grado de origen respecto del grado de destino. Por ello se propone que los estudiantes que no hayan cursado y superado en el grado de origen la asignatura optativa ¿ Plagas y Enfermedades en Agricultura y Ganadería¿ de 6 ECTS, deben cursar la asignatura ¿Ampliación de Protección Vegetal ¿ (4 ECTS)¿.

Ingeniería de las Explotaciones Agropecuarias (22 ECTS): Electrificación de Explotaciones Agropecuarias, Sistemas y Tecnología del Riego y Drenaje, Maquinaria Agrícola para Explotaciones Agropecuarias, Construcciones Agropecuarias, Instalaciones Ganaderas

Ingeniería de las Explotaciones Agropecuarias  (20 ECTS): Instalaciones Eléctricas, Sistemas y Tecnología del Riego, Mecanización Agraria, Estructuras de Acero, Cimentaciones y Elementos de Edificación

En este bloque existe una diferencia de ¿  2 ECTS en el grado de origen respecto del grado de destino. Por ello se propone que los estudiantes que no hayan cursado la asignatura optativa ¿Alojamientos Ganaderos¿, de 4 ECTS,  deben cursar la asignatura ¿Instalaciones Ganaderas ¿ (4 ECTS) para compensar la diferencia de créditos y los resultados de aprendizaje vinculados a esta asignatura.

 

 

Optativo: Mención en Hortofruticultura y Jardinería

MENCIÓN EN HORTOFRUTICULTURA Y JARDINERÍA (HJ)

ESPECIALIDAD: HORTOFRUTICULTURA Y JARDINERÍA (HJ)

Tecnología de la Producción Hortofrutícola (16 ECTS): Arboricultura, Fruticultura, Técnicas de la Producción Hortícola, Producción de Hortalizas

Tecnología de la Producción Hortofrutícola (20 ECTS): Arboricultura, Fruticultura, Técnicas de la Producción Hortícola, Producción de Hortalizas

En este bloque existe una diferencia de + 4 ECTS en el grado de origen respecto del grado de destino.

Jardinería y Paisajismo (18 ECTS): Jardinería y Paisajismo, Especies Ornamentales y Cespitosas, Mantenimiento y Conservación de Espacios Verdes, Restauración de Espacios Degradados

Jardinería y Paisajismo (20 ECTS): Jardinería y Paisajismo, Especies Ornamentales y Cespitosas, Mantenimiento y Conservación de Espacios Verdes, Diseño de Jardines y Composición Paisajística

En este bloque existe una diferencia de + 2 ECTS en el grado de origen respecto del grado de destino. No obstante, los alumnos del grado de origen que no hayan cursado y superado la asignatura optativa ¿Recuperación de Espacios Degradados¿, de 4 ECTS, deben cursar la asignatura  Restauración de Espacios Degradados (4 ECTS).

Ingeniería de las Áreas Verdes y Explotaciones Hortofrutícolas (18 ECTS): Electrificación de Áreas Verdes y Explotaciones Hortofrutícolas, Sistemas y Tecnología del Riego y Drenaje de Áreas Verdes y Explotaciones Hortofrutícolas, Maquinaria para Hortofruticultura y Jardinería, Obra Civil e Infraestructuras de Áreas Verdes

Ingeniería de las instalaciones del medio rural (12 ECTS):  Sistemas de Riego y Drenaje de Áreas Verdes y Explotaciones Hortofrutícolas, Mecanización de Áreas Verdes y Explotaciones Hortofrutícolas, Infraestructuras de Áreas Verdes

 

En este bloque existe una diferencia de ¿  6 ECTS en el grado de origen respecto del grado de destino. Por ello se propone que los estudiantes deben cursar la asignatura  ¿Electrificación de Áreas Verdes y Explotaciones Hortofrutícolas¿

¿Materias Optativas¿

Asignaturas optativas, reconocimiento académico por prácticas externas, movilidad, actividades formativas (12 ECTS)

Asignaturas obligatorias y optativas superadas y no utilizadas en el proceso de adapatación,  reconocimiento   académico por prácticas externas, movilidad,  actividades formativas (18 ECTS) (*)

Obligatorias

Trabajo fin de grado (12 ECTS)

(**)

 

TABLA 10.2 (b).- Plan de adaptación  ¿asignatura por asignatura¿ de los estudiantes del Grado en Ingeniería Agrícola por la UPM, especialidades de Explotaciones Agropecuarias (EA) y Hortofruticultura y Jardinería (HJ), ambos (Plan 2010), al Grado en Ingeniería Agrícola por la UPM (Plan 2017)

Módulos

Grado en Ingeniería Agrícola (Plan 2017)

Grado en Ingeniería Agrícola (Plan 2010)

Formación Básica

Matemáticas I

Matemáticas I

Matemáticas II

Matemáticas II

Cálculo Numérico y  Programación

Informática

Estadística

Estadística

Física General

Fundamentos Físicos para la I. Agrícola I

Física Aplicada a la I. Agrícola

Fundamentos Físicos para la I. Agrícola II

Química General

Química General y Orgánica

Química Aplicada a la I. Agrícola

Química y Análisis Agrícola

Introducción a la Administración de Empresas

La Empresa y su Entorno Económico

Expresión Gráfica

Expresión Gráfica

Bioquímica y Biología Celular

Biología Aplicada a la I. Agrícola

Geología y Climatología

Geología, Climatología y Edafología

Ecuaciones Diferenciales y Modelización

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Común a la Rama Agrícola

Bases y Técnicas de Producción Vegetal

Fitotecnia I: Bases de la Producción Vegetal y  Fitotecnia II: Tecnología de la Producción Vegetal

Bases Fisiológicas  de Producción Animal

Bases de Producción Animal

Protección Vegetal

Protección Vegetal

Bases Genéticas de la Mejora Vegetal

Genética y Mejora Vegetal

Biología Vegetal

Botánica

Nutrición Animal

Nutrición Animal I (EA)

Edafología

 

Mecánica de Materiales y Análisis Estructural

Resistencia de Materiales y Cálculo de Estructuras

Hidráulica

Hidráulica

Electrotecnia y Electrónica

Electrotecnia

Geomática

Topografía, Cartografía y Fotogrametría

Proyectos

Proyectos de Ingeniería Agrícola

Termodinámica

Motores y Máquinas Agrícolas

Impacto ambiental

Impacto Ambiental en el Medio Rural y Áreas Verdes

Ecología

Ecología

Procesos y Gestión de Subproductos en la Industria Agroalimentaria

Gestión de Residuos y Aprovechamiento de Subproductos

Degradación de Agrosistemas y Cambio Climático

 

Principios de Economía

Economía Agraria

Valoración de Empresas Agrarias

 

Obligatorias UPM

Inglés para la Comunicación Académica y Profesional

Inglés para la Comunicación Académica y Profesional

Taller de producción de alimentos

Praticultura (EA)/ Calidad de los Productos Hortofrutícolas y Ornamentales (HJ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Optativo:  Mención en Explotaciones Agropecuarias

MENCIÓN EN EXPLOTACIONES AGROPECUARIAS (EA)

ESPECIALIDAD: EXPLOTACIONES AGROPECUARIAS (EA)

Construcciones Agropecuarias

Cimentaciones y Elementos de Edificación  y Estructuras de Acero

Maquinaria Agrícola para Explotaciones Agropecuarias

Mecanización Agraria

Electrificación de Explotaciones Agropecuarias

Instalaciones Eléctricas

Sistemas y Tecnología del Riego  y Drenaje

Sistemas y Tecnología del Riego 

Instalaciones Ganaderas

Alojamientos Ganaderos (optativa)

Cultivos Herbáceos y Praticultura

Cultivos Herbáceos

Arboricultura

Arboricultura

Ampliación de Protección Vegetal

Plagas y Enfermedades en Agricultura y Jardinería (optativa)

Producción de Monogástricos

Sistemas de Producción Animal I

Producción de Rumiantes

Sistemas de Producción Animal II

Racionamiento

Nutrición Animal II

 

Genética Animal

Genética y Mejora Animal

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Optativo:  Mención en Hortofruticultura y Jardinería

MENCIÓN EN HORTOFRUTICULTURA Y JARDINERÍA (HJ)

ESPECIALIDAD: HORTOFRUTICULTURA Y JARDINERÍA (HJ)

Arboricultura

Arboricultura

Fruticultura

Fruticultura

Técnicas de la Producción Hortícola

Técnicas de la Producción Hortícola

Producción de Hortalizas

Producción de Hortalizas

Jardinería y Paisajismo

Jardinería y Paisajismo

Especies Ornamentales y Cespitosas

Especies Ornamentales y Cespitosas

Mantenimiento y Conservación de Espacios Verdes

Mantenimiento y Conservación de Espacios Verdes

Restauración de Espacios Degradados

Recuperación de Espacios Degradados (optativa)

Maquinaria para Hortofruticultura y Jardinería

Mecanización de Áreas Verdes y Explotaciones Hortofrutícolas

Electrificación de Áreas Verdes y Explotaciones Hortofrutícolas

 

(Sistemas y Tecnología del Riego  y Drenaje de Áreas Verdes  y Explotaciones Hortofrutícolas

Sistemas de Riego y Drenaje de Áreas Verdes y Explotaciones Hortofrutícolas

Obra Civil e Infraestructuras de Áreas Verdes

Infraestructuras de Áreas Verdes

¿Materias Optativas¿

Asignaturas optativas, reconocimiento académico por prácticas externas, movilidad, actividades formativas

Asignaturas obligatorias y optativas superadas y no utilizadas en el proceso de adapatación,  reconocimiento   académico por prácticas externas, movilidad,  actividades formativas (*)

Obligatorias

Trabajo fin de grado

(**)

 

Notas aclaratorias:

(*): La casuística es tan variada que imposibilita la particularización. En todo caso, siempre se respetará el criterio de similitud de créditos y de competencias entre las asignaturas/actividades formativas/prácticas externas de los grados de origen y de destino.

(**): De acuerdo a la legislación vigente, el Trabajo Fin de Grado no podrá en ningún caso ser objeto de reconocimiento.

Por su parte, las Tablas 10.3 (a) y 10.3 (b) muestran el plan de adaptación ¿modular¿ y ¿pormenorizado¿ (asignatura por asignatura), respectivamente, de los actuales estudiantes del Grado en Ingeniería y Ciencia Agronómica por la UPM al título de Grado en Ingeniería Agrícola por la UPM en la mención en Mecanización y Construcciones Rurales por entender que es la que, en su caso, se producirá de forma ¿natural¿, dado que ambos (grado de origen y destino) habilitan para la misma profesión regulada en la misma especialidad.

TABLA 10.3 (a).- Plan de Adaptación  ¿modular¿para los estudiantes del grado en Ingeniería y Ciencia Agronómica.

Módulos

Plan 2017

Plan 2010

Formación Básica

Asignaturas básicas (70 ECTS): Matemáticas I, Matemáticas II, Ecuaciones Diferenciales y Modelización , Cálculo Numérico y  Programación, Estadística, Física General, Física Aplicada a la I. Agrícola, Química General, Química Aplicada a la I. Agrícola, Introducción a la Administración de Empresas,  Expresión Gráfica, Bioquímica y Biología Celular, Geología y Climatología

Asignaturas  básicas ( 72 ECTS): Cálculo Diferencial e Integral, Álgebra Lineal y Aplicaciones, Cálculo de Varias Variables, Estadística, Física I, Física II, Química I, Química II, Expresión Gráfica, Economía de la Empresa, Biología, Bioquímica, Geología, Climatología

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Común a la Rama Agrícola

Bases y tecnología de la producción vegetal y animal (32 ECTS) : Bases y Técnicas de Producción Vegetal , Bases Fisiológicas  de Producción Animal, Nutrición Animal, Bases Genéticas de la Mejora Vegetal, Protección Vegetal, Edafología, Biología Vegetal

Bases y tecnología de la producción vegetal y animal (38 ECTS) : Fitotecnia I: Bases de la Producción Vegetal,  Fitotecnia II: Tecnología de la Producción Vegetal, Fisiología Animal, Nutrición Animal, Genética y Principios de Mejora, Edafología, Fisiología Vegetal , Botánica Agrícola, Protección de Cultivos

Bases de la ingeniería del medio rural (28 ECTS): Mecánica de Materiales y Análisis Estructural, Termodinámica, Electrotecnia y Electrónica, Hidráulica, Geomática, Proyectos.

Bases de la ingeniería del medio rural (33 ECTS): Mecánica de Materiales y Análisis Estructural, Termodinámica y Motores Endotérmicos, Hidráulica, Electrotecnia y Electrónica, Topografía, Cartografía y Fotogrametría. Proyectos de Ingeniería Agronómica. Evaluación y Corrección de Impactos Ambientales.

Ciencia y tecnología del medio ambiente (17 ECTS): Impacto ambiental, Ecología, Procesos y Gestión de Subproductos en la Industria Agroalimentaria, Degradación de Agrosistemas y Cambio Climático.

Ciencia y tecnología del medio ambiente (3 ECTS):  Proyectos de Ingeniería Agronómica. Evaluación y Corrección de Impactos Ambientales.

En este bloque existe una diferencia de entre ¿  14 ECTS en el grado de origen respecto del grado de destino. Por ello se propone que los estudiantes deben cursar la asignatura ¿Degradación de Agrosistemas y Cambio Climático¿ (5 ECTS), y ¿Procesos y Gestión de Subproductos en la Industria Agroalimentaria ¿ (4 ECTS) y Ecología (4 ECTS) para compensar la diferencia de créditos y los resultados de aprendizaje vinculados a estas asignaturas.

Economía (8 ECTS): Principios de Economía, Valoración de Empresas Agrarias

Economía (8 ECTS): Economía  General, Valoración Agraria y Evaluación de Inversiones

Obligatorias UPM

Inglés para la Comunicación Académica y Profesional (6 ECTS)

Inglés para la Comunicación Académica y Profesional (6 ECTS)

Taller de producción de alimentos (3 ECTS)

  

 

 

 

 

 

 

 

Optativo: Mención en Mecanización y Construcciones Rurales

MENCIÓN EN MECANIZACIÓN Y CONSTRUCCIONES RURALES (MC)

 

Bases y tecnología de las construcciones rurales (12 ECTS): Elementos de Edificación y Geotecnia, Estructuras de Hormigón y de Acero

Bases y Tecnología de las construcciones rurales (12 ECTS): Geotecnia y Cimentaciones. Obras de Infraestructura Rural, Estructuras Metálicas y Elementos de Edificación

Motores y mecanización (10 ECTS): Motores y Tractores, Maquinaria agrícola

Motores y mecanización (10 ECTS): Termodinámica y Motores Endotérmicos, Ingeniería de la Maquinaria Agrícola,

Ingeniería de las instalaciones del medio rural (14 ECTS): Instalaciones Eléctricas, Ingeniería del Riego y Drenaje, Jardinería , Paisajismo y Espacios Deportivos

Ingeniería de las instalaciones del medio rural (8 ECTS): Instalaciones Eléctricas de Baja Tensión, Ingeniería del Riego y del Drenaje

En este bloque existe una diferencia de ¿  6 ECTS en el grado de origen respecto del grado de destino. Por ello se propone que los estudiantes deben cursar la asignatura ¿Jardinería , Paisajismo y Espacios Deportivos ¿ (4 ECTS) para compensar la diferencia de créditos y los resultados de aprendizaje vinculados a esta asignatura.

Tecnología de la producción vegetal y animal (16 ECTS): Cultivos Herbáceos, Arboricultura, Producción de Monogástricos, Producción de Rumiantes

Tecnología de la producción vegetal y animal (16 ECTS): Cultivos Herbáceos,  Arboricultura General, Producciones Animales I  y II

¿Materias Optativas¿

Asignaturas optativas, reconocimiento académico por prácticas externas, movilidad, actividades formativas (16 ECTS)

Asignaturas optativas,  reconocimiento   académico por prácticas externas, movilidad,  actividades formativas (20 ECTS) (*)

Obligatorias

Trabajo fin de grado (12 ECTS)

(**)

 

Tabla 10.3 (b) Plan de Adaptación  ¿asignatura por asignatura¿para los estudiantes del grado en Ingeniería y Ciencia Agronómica.

Módulos

Grado en ingeniería agrícola (Plan 2017)

Grado en ingeniería y ciencia agronómica (2010)

Formación Básica

Matemáticas I

Cálculo diferencial e integral

Matemáticas II

Álgebra lineal y aplicaciones

Cálculo Numérico y  Programación

 

Estadística

Estadística

Física General

Física I

Física Aplicada a la I. Agrícola

Física II

Química General

Química I

Química Aplicada a la I. Agrícola

Química II

Introducción a la Administración de Empresas

Economía de la empresa

Expresión Gráfica

Expresión gráfica

Bioquímica y Biología Celular

Bioquímica

Geología y Climatología

Geología

Climatología

Ecuaciones Diferenciales y Modelización

Cálculo de varias variables

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Común a la Rama Agrícola

Bases y Técnicas de Producción Vegetal

Fitotecnia I: bases de la producción vegetal

Fitotecnia II: tecnología de la producción vegetal

Bases Fisiológicas  de Producción Animal

Fisiología animal

Protección Vegetal

Protección de cultivos

Bases Genéticas de la Mejora Vegetal

Genética y principios de mejora

Biología Vegetal

Biología

Nutrición Animal

Nutrición Animal

Edafología

Edafología

Mecánica de Materiales y Análisis Estructural

Mecánica de Materiales y Análisis Estructural

Hidráulica

Hidráulica

Electrotecnia y Electrónica

Electrotecnia y Electrónica

Geomática

Topografía, cartografía y fotogrametría

Termodinámica

Termodinámica y motores endotérmicos

Proyectos

Proyectos de ingeniería agronómica. Evaluación y corrección de impactos ambientales

Impacto ambiental

Proyectos de ingeniería agronómica. Evaluación y corrección de impactos ambientales

Ecología

 

Procesos y Gestión de Subproductos en la Industria Agroalimentaria

 

Degradación de Agrosistemas y Cambio Climático

 

Principios de Economía

Economía General

Valoración de Empresas Agrarias

Valoración agraria y evaluación de inversiones

Obligatorias UPM

Inglés para la Comunicación Académica y Profesional

Inglés para la Comunicación Académica y Profesional

Taller de producción de alimentos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Obligatorias:  Tecnología Específica de Mecanización y Construcciones Rurales

Elementos de Edificación y Geotecnia

Geotecnia y cimentaciones. Obras de infraestructura rural

Estructuras de Hormigón y de Acero

Estructuras metálicas y elementos de edificación

Motores y Tractores

Termodinámica y motores endotérmicos

Maquinaria agrícola

Ingeniería de la maquinaria agrícola

Instalaciones Eléctricas

Instalaciones eléctricas de baja tensión

Ingeniería del Riego y Drenaje

Ingeniería del Riego y Drenaje

Jardinería, Paisajismo y Espacios Deportivos

 

Cultivos Herbáceos

Cultivos Herbáceos

Arboricultura

Arboricultura general

Producción de Monogástricos

Producciones animales I

Producción de Rumiantes

Producciones animales II

Optatividad

Asignaturas optativas, reconocimiento académico por prácticas externas, movilidad, actividades formativas

Asignaturas optativas,  reconocimiento   académico por prácticas externas, movilidad,  actividades formativas (*)

Obligatorias

Trabajo fin de grado

(**)

 

Notas aclaratorias:

(*): La casuística es tan variada que imposibilita la particularización. En todo caso, siempre se respetará el criterio de similitud de créditos y de competencias entre las asignaturas/actividades formativas/prácticas externas de los grados de origen y de destino.

(**): De acuerdo a la legislación vigente, el Trabajo Fin de Grado no podrá en ningún caso ser objeto de reconocimiento.

 

 

Estudios a extinguir:
Id Denominación
2502138-28026754  Graduado o Graduada en Ingeniería Agrícola por la Universidad Politécnica de Madrid - Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola 
2502151-28026894  Graduado o Graduada en Ingeniería y Ciencia Agronómica - Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos 
2502151-28026894  Graduado o Graduada en Ingeniería y Ciencia Agronómica por la Universidad Politécnica de Madrid - Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos 
2502138-28026754  Graduado o Graduada en Ingeniería Agrícola - Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola 

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