10.2. Procedimiento de adaptación, en su caso, de los estudiantes de los estudios existentes al nuevo plan de estudios
En el proceso de elaboración del plan de estudios, el Centro ha previsto una tabla de adaptación entre el estudio preexistente y la nueva titulación que lo sustituye. La tabla se ha configurado tomando como referencia la adecuación entre las competencias y los conocimientos asociados a cada asignatura/materia desarrollada en el plan de estudios cursado y aquellos previstos en las asignaturas/materias del nuevo plan.
La Tabla 10.1, que se expone a continuación, comprende la correspondencia de las asignaturas del actual plan de nuestra Universidad con las de la nueva titulación.
En el caso de las asignaturas optativas, se han incluido en la tabla de adaptación las asignaturas que actualmente están implantadas. Por tanto, esta tabla de adaptaciones es susceptible de ser ampliada con futuras asignaturas optativas que se puedan programar.
Tabla 10.1 Tabla de correspondencias entre el plan preexistente (Grado de Ingeniería Agroalimentaria) y el Grado de Técnicas de Bioprocesos Alimentarios propuesto.
ASIGNATURAS PLAN PREESXISTENTE
(Grado de Ingeniería Agroalimentaria)
|
ECTS
|
TIPO
|
ASIGNATURAS PLAN
NUEVO GRADO
(Grado de Técnicas de Bioprocesos Alimentarios)
|
ECTS
|
Denominación
|
|
|
Denominación
|
|
Matemáticas I
|
9
|
FB
|
Matemáticas I
|
9
|
Matemáticas II
|
6
|
FB
|
Matemáticas II
|
6
|
Computación en ingeniería de procesos
|
6
|
FB
|
Computación en ingeniería de procesos
|
6
|
Física
|
6
|
FB
|
Física
|
6
|
Fisico-química
|
6
|
FB
|
Fisico-química
|
6
|
Química I
|
6
|
FB
|
Química I
|
6
|
Química II
|
6
|
FB
|
Química II
|
6
|
Expresión Gráfica
|
6
|
FB
|
Expresión gráfica
|
6
|
Economía y organización industrial
|
6
|
FB
|
Economía y organización industrial
|
6
|
Fundamentos de Bioquímica y Biología
|
6
|
FB
|
Fundamentos de Bioquímica y Biología
|
6
|
Edafología y Climatología
|
6
|
FB
|
-------------
|
|
Ingeniería Fluidomecánica
|
6
|
OB
|
Ingeniería Fluidomecánica
|
6
|
Electrotecnia
|
6
|
OB
|
-------------
|
|
Resistencia de materiales y cálculo de estructuras
|
6
|
OB
|
-------------
|
|
Máquinas y motores térmicos
|
3
|
OB
|
-------------
|
|
Cartografía y topografía
|
6
|
OB
|
-------------
|
|
Oficina Técnica
|
6
|
OB
|
-------------
|
|
Tecnología del Medio Ambiente
|
6
|
OB
|
Tecnología del Medio Ambiente
|
6
|
Gestión y Valorización de subproductos agroindustriales
|
3
|
OB
|
Gestión y Valorización de subproductos agroindustriales
|
3
|
Comercialización y valoración en IAAs
|
3
|
OB
|
-------------
|
|
Fitotecnia
|
6
|
OB
|
-------------
|
|
Protección de cultivos
|
3
|
OB
|
-------------
|
|
Bases Tecnológicas de la producción animal
|
3
|
OB
|
-------------
|
|
Biotecnología de las IAAs
|
3
|
OB
|
-------------
|
|
Fundamentos de ingeniería de procesos
|
9
|
OB
|
Fundamentos de ingeniería de procesos
|
9
|
Procesado de alimentos per frío y calor
|
9
|
OB
|
Fundamentos de la producción de alimentos
|
9
|
Ingeniería de procesos agroalimentarios I
y
Ingeniería de procesos agroalimentarios II
|
6
3
|
OB
|
Diseño de procesos de separación
y
Ingeniería de bioprocesos y alimentos
|
6
3
|
Laboratorio integrado de operaciones unitarias
|
6
|
OB
|
Laboratorio integrado de operaciones unitarias
|
6
|
Ingeniería Térmica
|
6
|
OB
|
Ingeniería Térmica
|
6
|
Control e instrumentación
|
6
|
OB
|
Control e instrumentación
|
6
|
Construcciones agroalimentarias
|
3
|
OB
|
-------------
|
|
Ingeniería de las instalaciones en IAAs
|
3
|
OB
|
-------------
|
|
Microbiología de alimentos
|
6
|
OB
|
Fundamentos de microbiología de alimentos
|
6
|
Química y análisis de los alimentos
|
9
|
OB
|
Química y análisis de los alimentos
|
9
|
Gestión de calidad de una IAA
|
3
|
OB
|
-------------
|
|
Calidad en procesos agroalimentarios (API-3)
|
9
|
OB
|
Sistemas de calidad en bioprocesos
|
6
|
Prácticas externas
|
12
|
OB
|
Prácticas externas
|
9
|
Trabajo Fin de Grado
|
12
|
OB
|
---------
|
|
Modelización de procesos biotecnológicos
|
3
|
OP
|
Modelización de procesos en sistemas alimentarios y biológicos
|
3
|
Tecnología alimentaria
|
3
|
OP
|
-------------
|
|
Herramientas de análisis de datos para el laboratorio agroalimentario
|
3
|
OP
|
-------------
|
|
Prácticas de liderazgo de equipos
|
9
|
OP
|
-------------
|
|
A consideración del Centro, la tabla podrá determinar también la aplicación de otras medidas complementarias necesarias para dar por superadas las asignaturas del nuevo plan de estudios. El objetivo de esta previsión es que los estudiantes, en la medida de lo posible, no resulten perjudicados por el proceso de cambio.
La difusión general de la tabla se realizará a través de la página web de la Universidad. Además, el Centro llevará a cabo acciones concretas de información de los cambios previstos, tales como reuniones e información escrita, con el objetivo de dar a conocer a los estudiantes afectados tanto el nuevo plan de estudios como las posibilidades que ofrece el cambio.
El proceso administrativo que deberán seguir los estudiantes que deseen consiste en presentar la solicitud que establece el trámite administrativo correspondiente, al que se da publicidad a través de la página web http://www.urv.cat. En el trámite administrativo se informa convenientemente a los estudiantes de los plazos de presentación de las solicitudes y del procedimiento a seguir. También se incluye un modelo de la solicitud de adaptación que el estudiante deberá presentar.
Para resolver la adaptación, el Centro aplicará la tabla incluida en esta memoria.