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Registro de Universidades, Centros y Títulos (RUCT)

  • Graduado o Graduada en Gastronomía y Artes Culinarias por la Universidad... - [Universidad de Alicante]
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Competencias

Relación de competencias descritas en el título: Competencias Específicas:
40 registros encontrados, mostrando del 1 al 30.[Primero/Anterior] 1, 2 [Siguiente/Último]
Código Denominación Tipo
CE1  Comprender el funcionamiento de las regiones-destino de turismo gastronómico, sus estructuras turísticas y sectores empresariales relacionados.  Específica  
CE2  Conocer los principales indicadores, variables y fuentes de información para el análisis económico del turismo y su relación con el fenómeno gastronómico.  Específica  
CE3  Conocer los impactos económicos de las actividades gastronómicas y entender el funcionamiento de los diferentes tipos de mercados.  Específica  
CE4  Ser capaz de aplicar los conceptos básicos de marketing al análisis y gestión de la empresa, atendiendo a los procesos de producción y comercialización, a la orientación al cliente, a la rentabilidad del negocio y a la normativa vigente  Específica  
CE5  Conocer y saber aplicar las técnicas culinarias tradicionales y de vanguardia, así como saber manejar el instrumental necesario.  Específica  
CE6  Conocer y saber utilizar el instrumental y los sistemas de conservación, almacenamiento y envasado de productos alimentarios y las posibles modificaciones en las propiedades finales del producto.  Específica  
CE7  Comprender y analizar críticamente el carácter dinámico y evolutivo de los fenómenos culinario y gastronómico en la sociedad actual, así como conocer las últimas tendencias en gastronomía.  Específica  
CE8  Comprender el funcionamiento en políticas públicas y las oportunidades que se derivan para el sector gastronómico.  Específica  
CE9  Entender los fundamentos históricos del saber gastronómico, entendido como la ciencia y el arte del buen comer.  Específica  
CE10  Identificar los procesos psicológicos implicados en el desarrollo de hábitos alimentarios para su aplicación en el diseño de la oferta gastronómica.  Específica  
CE11  Conocer y saber ejecutar aquellas elaboraciones tradicionales típicas de las diferentes gastronomías locales y mundiales, así como comprender su evolución histórica.  Específica  
CE12  Conocer los factores socioculturales que condicionan la gastronomía e inciden en la selección y clasificación de alimentos e ingredientes y en las elaboraciones culinarias.  Específica  
CE13  Conocer y comprender la importancia de las denominaciones de origen y las oportunidades que se derivan para el sector gastronómico.  Específica  
CE14  Conocer y utilizar de forma efectiva las herramientas y medios de información/comunicación para una toma de decisiones eficiente que permita posicionar y distinguir frente a otros a los profesionales de la gastronomía.   Específica  
CE15  Conocer, valorar críticamente, saber utilizar y aplicar las tecnologías de la información y la comunicación relacionadas con la gastronomía y la alimentación.  Específica  
CE16  Comprender los procesos cognitivos, conductuales y emocionales que modulan el bienestar psicológico en el contexto gastronómico.  Específica  
CE17  Comprender los factores cognitivos y emocionales implicados en la conducta de compra de alimentos.  Específica  
CE18  Conocer las funciones nutricionales y preventivas de enfermedades de los componentes de los alimentos.  Específica  
CE19  Conocer los factores fundamentales que condicionan el correcto funcionamiento de los restaurantes así como la relevancia de la imagen de la sala..   Específica  
CE20  Conocer los cambios biológicos, químicos y físicos que se pueden producir en las materias primas alimentarias durante su preparación o almacenaje.   Específica  
CE21  Conocer las características que debe cumplir una sala destinada a análisis sensorial y el tipo de producto gastronómico susceptible de análisis y la metodología a aplicar.  Específica  
CE22  Conocer los ingredientes, saber formular y elaborar helados y productos de pastelería y panadería.  Específica  
CE23  Adquirir nociones básicas sobre enología, sumillería y mixología y conocer los fundamentos del maridaje.  Específica  
CE24  Conocer el papel de los ingredientes y aditivos sobre las propiedades sensoriales de los productos alimentarios elaborados.   Específica  
CE25  Demostrar capacidad de innovación y creatividad en el espacio culinario y gastronómico.  Específica  
CE26  Conocer los principios básicos de una dieta equilibrada y adquirir las habilidades necesarias para incorporarlas al ámbito gastronómico.  Específica  
CE27  Conocer los productos de origen animal, vegetal y derivados, así como los sistemas de producción y saber seleccionarlos en función de la aplicación gastronómica a desarrollar.  Específica  
CE28  Conocer y utilizar las materias primas utilizadas en cocina mediterránea atendiendo a sus características organolépticas, nutricionales, de calidad y posibilidades de intervención en las ofertas gastronómicas.  Específica  
CE29  Desarrollar las habilidades necesarias para diseñar e implementar menús y procedimientos culinarios atendiendo a las necesidades de todos los colectivos poblacionales.  Específica  
CE30  Diseñar ofertas gastronómicas atractivas y adecuadas a las características del establecimiento y expectativas del mercado, que permitan la promoción de la alimentación saludable en el contexto gastronómico.  Específica  

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